A agricultura moderna é baseada no investimento de práticas tecnológicas e sustentáveis em todas as suas etapas de produção, com o objetivo de melhorar a produtividade e inovar seus processos. 

 

O termo vem ganhando força e conquistando cada vez mais espaço no mundo do agronegócio. 

 

Isso porque essa modernização na lavoura ocorre em todas as fases – do plantio à colheita – e permite que a tecnologia auxilie em processos de gestão, na distribuição, nos sistemas de produção e até na redução de impacto causada no meio ambiente.

 

Ao contrário da agricultura tradicional, a tecnologia revolucionou os meios de produção e auxiliou os agricultores através de equipamentos para operações no campo e instrumentos que acompanham o desenvolvimento do plantio.

 

A agricultura tradicional ainda é bastante comum em propriedades cujo cultivo é voltado apenas para a comercialização em pequena escala.

 

Para compreender melhor o conceito da agricultura moderna, deve-se entender os principais conceitos da prática.

 

Manejo Integrado de Pragas

 

O Manejo Integrado de Pragas (MIP) é um conjunto de medidas científicas elaborado para o controle de adversidades na lavoura. As técnicas utilizadas para esse controle incluem defensivos biológicos e químicos, além de outras tecnologias voltadas para o aumento da produtividade do agricultor. 

 

A função do MIP é desenvolver medidas que mantenham o nível populacional das pragas abaixo do nível de dano econômico. Isso tudo de forma econômica, ambiental e ecologicamente viável na produção

 

O monitoramento permite coletar três níveis: o de equilíbrio, controle e dano:

 

  • O Nível de Equilíbrio (NE) calcula a densidade populacional média, durante um longo tempo, sem que ocorram mudanças permanentes;

 

  • O Nível de Controle (NC) mede a densidade populacional que requer medidas de controle para evitar prejuízos;

 

  • O Nível de Dano (ND) permite que, mesmo onde haja menor densidade populacional, seja possível identificar as perdas econômicas ao produtor.

 

Agricultura 4.0

 

A agricultura 4.0 se define pelo conjunto de tecnologias implantadas para a otimização da produção. Por meio de softwares e hardwares, é possível agilizar os processos e aumentar a produtividade, visto que a tecnologia busca melhorar todas as operações agrícolas, como a redução de desperdício, a análise de clima e ações voltadas à sustentabilidade. 

 

Através da agricultura 4.0, é possível que os pequenos, médios e grandes produtores agrícolas tenham assertividade na colheita e mais vantagens sob todos os processos. 

 

Rotação de Culturas

 

A rotação de culturas é a técnica de alternar diferentes espécies vegetais em determinado espaço de tempo, na mesma área e na mesma estação do ano.

 

A prática oferece benefícios que ajudam a conservar e proteger o solo, já que o plantio ordenado de espécies semelhantes evita o desenvolvimento de pragas e doenças devido à alternância de plantas hospedeiras. 

 

A rotação de culturas também promove maior diversidade de espécies, ou seja, maior sustentabilidade na produção agrícola, ao contrário da monocultura, que é uma prática mais suscetível à ocorrência de pragas e de doenças.

 

A agricultura moderna permite a conservação e proteção dos recursos naturais de uma maneira financeiramente viável para produtores e consumidores. No entanto, dependerá do gerenciamento adequado dos recursos disponíveis e das práticas adequadas para cada região agrícola.