A técnica de pastejo rotacionado pode trazer inúmeras vantagens para a pecuária. Porém, muitos produtores ainda têm dúvidas sobre este tema. 

Surgem algumas perguntas: Como esse tipo de pastejo é feito exatamente? Quais são as vantagens que ele trará?

É justamente para sanar essas dúvidas que criamos este artigo. 

A seguir você confere algumas informações que você precisa saber sobre o pastejo rotacionado. 

O que é e como é feito o pastejo rotacionado?

O pastejo rotacionado é um sistema que divide a pastagem em três ou mais piquetes, que podem ser de vários tamanhos, dependendo do espaço da propriedade. Essas subdivisões são submetidas a períodos alternados entre pastejo e descanso. 

Este método funciona de forma diferente do pastejo tradicional contínuo, em que os animais permanecem na mesma pastagem por um longo período de tempo, como meses a fio. 

Ela também é diferente do pastejo alternado, porque nesse caso a pastagem é dividida em apenas dois piquetes que vão sendo utilizados de forma alternada.

Com a criação das cercas eletrificadas, tornou-se mais fácil e barato implementar o pastejo rotacionado nas fazendas, dividindo a propriedade em mais partes a serem utilizadas em períodos diferentes.

O objetivo de dividir o pasto para o pastejo rotacionado é aumentar a qualidade do capim e assim acelerar a produção pecuária. 

Vantagens do pastejo rotacionado

Uma das maiores vantagens desse tipo de pastejo é o aumento da produção de animais por hectare da propriedade. 

Um dos motivos para isso é que esse sistema permite que a produção do pasto, essencial para a alimentação dos animais, seja intensificada e tenha melhor qualidade. 

Isso acontece porque as partes do terreno que estão “rebrotando” naquele momento, sem a interferência do gado no solo, geram uma forragem que fica no ponto certo para voltar a ser consumida pelos animais, algo que não acontece em outros tipos de pastejo.

Com essa divisão o produtor também tem mais controle da quantidade e qualidade de forragem disponível, já que é mais fácil cuidar desse solo quando ele não está sendo utilizado pelo gado. 

Além disso, delimitando os piquetes com cercas elétricas, por exemplo, o produtor consegue definir onde e quando os animais irão pastejar. Dessa forma, o solo fica mais conservado e produtivo.

Quando é indicado fazer o pastejo rotacionado?

Esse é um sistema que pode ser utilizado em qualquer parte do Brasil e em qualquer época do ano, o que também é uma vantagem. 

Porém, é sempre bom lembrar que o pecuarista deve avaliar as características da sua região em relação ao índice pluviométrico, temperatura e qual espécie de forragem mais adequada a suas condições.

Clicando neste link você encontra um material da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) que explica como funcionam os períodos de descanso e pastejo a partir do número de piquetes na propriedade.

 

Agora você já conhece um pouco mais sobre o pastejo rotacionado e o seu funcionamento. 

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