Quem vive no campo já deve ter ouvido falar que existem algumas plantas que podem ser tóxicas para o gado. Às vezes elas estão misturadas ao pasto e podem ser mais difíceis de reconhecer.

Pensando nisso, neste artigo nós vamos mostrar para você algumas das plantas comuns no campo e que são tóxicas para bovinos. Prestar atenção nestes pontos pode ajudar a garantir a integridade e a saúde do animal.

Samambaia-do-Campo

Começamos com a samambaia-do-campo, uma planta que parece inofensiva, mas não é. Quando o gado a consome, começa a apresentar rouquidão, tosse, letargia e úlceras na mucosa.

A dificuldade de engolir faz com que os animais contaminados emagreçam progressivamente. Tudo isso pode levar o animal à morte.

Preste atenção na imagem e verifique se há este tipo de planta nas proximidades onde o gado está. Certifique-se de que ali não é um local em que costuma nascer esta espécie de vegetação.

Mascagnia (também conhecida por Tingui, Timbó ou Pela-Bucho)

Outra planta perigosa é a Mascagnia. É mais fácil distingui-la, pois apresenta florzinhas amarelas muito características.

Ela costuma brotar no período chuvoso, antes que outras forrageiras ou após o final desse período, após algumas forrageiras secarem.

Dentre os sintomas estão sinais neurológicos, fraqueza, tremores, convulsões e paralisia. É importante tomar cuidado, pois ela tem um sabor apetitoso aos animais, o que pode aumentar as chances de que eles venham a ingeri-la. A intoxicação é severa e traz grandes chances de levar o animal à morte.

Erva-de-Rato (também conhecida como Cafezinho)

Grave bem a aparência deste tipo de planta. Quando o gado é intoxicado pela Erva-de-Rato, ele pode apresentar sintomas dentro de poucas horas. Esses sintomas incluem queda repentina do animal no chão, tremores musculares e respiração ofegante.

A intoxicação é grave. Dependendo da dose ingerida, o animal pode morrer dentro de poucas horas, subitamente.

Asclepia (também conhecida como Paininha ou Oficial-de-Sala)

Esta planta é muito confundida com a erva-de-rato, porém os resultados da intoxicação não são tão graves quanto os da outra planta. Na verdade, tudo depende da quantidade que o animal ingerir.

Os sintomas da intoxicação incluem anorexia, diarréia, timpanismo, edema submaxilar e perturbações cardíacas.

Tetrapterys (também conhecida como  Cipó-Ferro ou Cipó-Ruão)

Também é importante gravar a aparência desta planta. A intoxicação por Tetrapterys pode causar sintomas como insuficiência cardíaca congestiva e arritmia do coração. A morte do animal pode ocorrer justamente por estas lesões.

Importante lembrar: após a intoxicação, o leite do animal também pode acabar contaminado. Este é um ponto que pede muita atenção, pois pode prejudicar o bezerro e quem vier a consumir este leite.

Senecio Brasilienses Lees (também conhecida como Maria-Mole)

As aparências enganam. Apesar de muito bonita, esta planta é muito tóxica para bovinos.

É comum vermos fazendeiros colocando animais no pasto com este tipo de erva, sem muitas preocupações. Mas este pode ser um grande erro, visto que altas doses desta planta podem levar os animais à morte.

A maria-mole pode também causar sérias lesões hepáticas no animal. Dentre os sintomas apresentados estão emagrecimento, incoordenação, diarreia intermitente, tenesmo, prolapso retal e agressividade, além de fotodermatite.

Se você está preocupado, aqui vão algumas dicas de como evitar estes tipos de intoxicação. Primeiro, verifique as áreas em que o gado irá pastar. Veja se há alguma planta que possa ser tóxica. Caso encontre alguma delas, retire os animais da área imediatamente e isole o local.

Busque também verificar se os animais estão apresentando algum sintoma. Se este for o caso, procure um veterinário para começar o tratamento. É importante exterminar esses tipos de plantas do pasto antes que os animais retornem ao local.

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