O equinócio de primavera, um fenômeno astronômico em que o sol atinge com maior intensidade as regiões próximas da linha do Equador, contribui para o desabrochar de muitas espécies e plantas.
Esta estação também é marcada por um certo equilíbrio da temperatura, do aumento da umidade do ar, e de paisagens diferentes nos campos.
Mas, como isso influencia no campo e na produção agrícola?
A mudança de intensidade na luz
A quantidade e intensidade de luz e calor do sol em determinado ambiente, influencia diretamente os demais aspectos climáticos, como temperatura e umidade.
Por isso, a agricultura é um setor que sofre com as alterações desta época do ano. Afinal seus resultados estão totalmente ligados ao funcionamento do meio ambiente como um todo..
Esse aumento da intensidade da luz, portanto, funciona como aliado para o preparo e plantio das culturas para o verão.
O equilíbrio como aliado para o campo
A primavera também possui um clima mais equilibrado o que a torna uma ótima estação para o cultivo no campo.
O equilíbrio traz de volta a umidade do ar, que no inverno é mais seca, sugerindo um maior equilíbrio nos quatro elementos da natureza.
- A volta do calor condensa o ar, formando chuvas.
- A chuva, consequentemente, umidifica o ar e a terra, ajudando a combater o fogo que se espalha com muita frequência em queimadas intensificadas no período de ar seco.
Além disso, na maioria das áreas do Brasil, a primavera é um período chuvoso que se estende pelo verão em quase todo o país.
A chuva, principalmente para o setor agrícola, é muito esperada pois o plantio da nova safra principal de grãos precisa ser iniciado. Além disso, ela contribui para molhar a terra para proporcionar condições de manejo e de plantio.
A primavera é ótima para todos que vivem da agricultura e dependem do plantio.
E ao saber como as estações contribuem ou dificultam o cultivo, é possível obter o melhor de cada uma delas.
Assim, o agricultor consegue melhores safras, propiciando maior produção de alimentos e menos desperdício nas lavouras.