Muitos produtores têm apostado na criação de ovinos, e entre as raças mais populares estão a Dorper e a White Dorper.

Estes animais conquistaram o país por serem excelentes reprodutores e de fácil manejo. Hoje, estão entre os mais criados do Brasil, chegando a quase 150 mil animais registrados, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores (ABC) Dorper.

A única diferença entre os dois tipos está na cor da pelagem.

A Dorper apresenta corpo branco e cabeça completamente preta.

Crédito: divulgação G1

Já a White Dorper é toda albina.

Crédito: wikipédia

Origem

Os Dorpers foram desenvolvidos na África do Sul, do cruzamento do Dorset Horn com o Blackhead Persian (conhecida no Brasil por Somális) para ser explorado em regiões semiáridas e áridas.

O propósito da raça é produzir carne de forma eficiente, até mesmo em condições ambientais desfavoráveis.

O animal é simétrico, bem proporcionado ou balanceado, além de robusto e bem musculoso. Possui temperamento calmo e aparência vigorosa.

Quando se trata da produção comercial, a raça Santa Inês é uma das mais usadas no cruzamento com a Dorper.

Principais características dos ovinos Dorper

Os animais são férteis, precoces, com bom ganho de peso e velocidade de terminação adequados. Além disso, eles têm as seguintes características: 

  • Excelente adaptabilidade e rusticidade
  • Robustez
  • Altas taxas de fertilidade na reprodução
  • Altas taxas de crescimento, mesmo com baixa oferta nutritiva
  • Excelente massa muscular e baixo teor de gordura
  • Pele capaz de garantir proteção climática
  • Produção de leite satisfatória e de boa qualidade
  • Baixa necessidade de manutenção, já que não precisam de tosa

Para criar os animais, o indicado é a construção de uma cerca com eletricidade, que deve ser adequada para o bem-estar deles, garantindo a segurança para evitar acidentes. Neste caso, o indicado é utilizar eletrificadores com maior potência, acima de 4 Joules, como por exemplo, eletrificadores modelos ZK80, ZK120, ZK200 e ZK300.