Muitos produtores têm apostado na criação de ovinos, e entre as raças mais populares estão a Dorper e a White Dorper.
Estes animais conquistaram o país por serem excelentes reprodutores e de fácil manejo. Hoje, estão entre os mais criados do Brasil, chegando a quase 150 mil animais registrados, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores (ABC) Dorper.
A única diferença entre os dois tipos está na cor da pelagem.
A Dorper apresenta corpo branco e cabeça completamente preta.
Crédito: divulgação G1
Já a White Dorper é toda albina.
Crédito: wikipédia
Origem
Os Dorpers foram desenvolvidos na África do Sul, do cruzamento do Dorset Horn com o Blackhead Persian (conhecida no Brasil por Somális) para ser explorado em regiões semiáridas e áridas.
O propósito da raça é produzir carne de forma eficiente, até mesmo em condições ambientais desfavoráveis.
O animal é simétrico, bem proporcionado ou balanceado, além de robusto e bem musculoso. Possui temperamento calmo e aparência vigorosa.
Quando se trata da produção comercial, a raça Santa Inês é uma das mais usadas no cruzamento com a Dorper.
Principais características dos ovinos Dorper
Os animais são férteis, precoces, com bom ganho de peso e velocidade de terminação adequados. Além disso, eles têm as seguintes características:
- Excelente adaptabilidade e rusticidade
- Robustez
- Altas taxas de fertilidade na reprodução
- Altas taxas de crescimento, mesmo com baixa oferta nutritiva
- Excelente massa muscular e baixo teor de gordura
- Pele capaz de garantir proteção climática
- Produção de leite satisfatória e de boa qualidade
- Baixa necessidade de manutenção, já que não precisam de tosa
Para criar os animais, o indicado é a construção de uma cerca com eletricidade, que deve ser adequada para o bem-estar deles, garantindo a segurança para evitar acidentes. Neste caso, o indicado é utilizar eletrificadores com maior potência, acima de 4 Joules, como por exemplo, eletrificadores modelos ZK80, ZK120, ZK200 e ZK300.