O confinamento de gado é uma das etapas mais importantes da produção agropecuária. 

Esse sistema de criação se refere a formação de bovinos em lotes onde os animais são colocados em currais em todas as fases do seu desenvolvimento. 

No entanto, em uma estrutura como essa, o gado geralmente é colocado na sua fase de terminação devido ao maior custo

Esse sistema de criação surgiu para facilitar a compra e venda de gados nos períodos de safra e entressafra. Depois, foi usado para reaproveitar e evitar desperdícios de resíduos da agroindústria.

Por fim, foi descoberto o potencial da ferramenta no manejo dos animais para auxiliar nas etapas de produção (cria, recria e engorda) e também de manejo de pastagens para contornar dificuldades na manutenção das forrageiras.

O confinamento de gado é uma prática estratégica que visa a aceleração do crescimento bovino de forma rápida e saudável. Entretanto, você sabe como fazer de forma correta e como melhorar a produtividade? 

 

Vantagens da realização do confinamento de bovinos

Antes de decidir implementar o alojamento para o confinamento, é importante compreender a importância desse sistema para o seu negócio. 

A principal vantagem se dá no aumento de produção que o confinamento pode trazer, já que mesmo que a pastagem seja comprometida em várias regiões por causa de períodos de estiagem ou excesso de chuva, o confinamento garante a qualidade e alimentação dos animais.

A redução de custos também é um fator relevante na implementação do sistema de confinamento. 

O gado se desenvolve, engorda e é direcionado ao abate mais rápido, ou seja, o tempo de produção é reduzido então a propriedade reduz os custos relacionados à manutenção do animal.

Outra grande vantagem relacionada ao confinamento de gado é o que uma boa estrutura pode fornecer. Existindo um espaço físico para a realização da prática, outras áreas da fazenda se tornam disponíveis para uso. 

De qualquer modo, essas e outras vantagens só se tornam possíveis a partir de um planejamento adequado em sua estrutura, materiais e técnicas. Confira as dicas e descubra como adotar essa prática e se ela é necessária para o seu negócio. 

 

Quando realizar o confinamento de gado?

O início do processo de confinamento varia de produção para produção.

O mais indicado é que essa prática seja estabelecida durante os períodos de seca devido a escassez na forragem. 

É necessário fazer um bom planejamento para  garantir a produção e venda de carne, mesmo em períodos de maior escassez pois existem uma série de fatores relacionados ao confinamento, muitas vezes climáticos, que interferem no sucesso dessa prática. 

 

Quais os tipos de estrutura para o confinamento?

O sistema de gado de confinamento normalmente é utilizado nas fases de desenvolvimento do animal, como desmame dos bezerros, recuperação de peso e engorda de bovinos, por isso é fundamental uma estrutura adequada. 

Conheça os principais tipos:

 

Galpão fechado: O galpão fechado é utilizado para pode confinar até 50 animais. Deve possuir um espaço de 3 a 5 metros quadrados por bovino, também comedouros para sal mineral, ração e bebedouros.

Essa é considerada a estrutura mais segura e mais cara devido ao alto investimento de construção e manutenção.  

 

A céu aberto: O alojamento a céu aberto é capaz de confinar entre 50 a 100 cabeças de gado. Desse modo, seu espaço mínimo deve ter em média 8 a 20 metros quadrados. 

 

Parcialmente coberto: O alojamento parcialmente coberto possui uma estrutura semelhante ao do céu aberto. Entretanto, possui disponibiliza área coberta para que os animais se protejam em dias com muito sol, chuva ou granizo.  

 

Creep Feeding: o Creep Feeding é uma estrutura utilizada para aumentar o ganho de peso. Nele, o produtor deve disponibilizar um cocho privativo, onde apenas o bezerro terá acesso. 

 

Dentro desse cercado o animal receberá uma suplementação alimentar exclusiva para garantir que o desmame ocorra bem. 

 

Quanto custa para manter o gado confinado?

O custo para manter esse tipo de sistema depende de inúmeros fatores, como o custo de aquisição do animal, custo de nutrição e operacionais. 

É indicado que o produtor realize um cálculo dos custos mensais para que ao longo do ano o planejamento seja mais econômico. 

Como o valor pode variar de uma propriedade para outra, cada produtor deve fazer o cálculo dos próprios custos para identificar a média do valor investido. Uma vez que identificado esse valor mensal, fica mais fácil para ele montar um planejamento no ano.

Como fazer um confinamento de gado eficaz?  

A primeira coisa que o produtor rural precisa fazer é garantir que a propriedade é ideal para oferecer sua própria pastagem. É de extrema importância que haja uma fonte de alimentação contínua para evitar custos altos no fornecimento do alimento. 

Também é fundamental que existam profissionais capacitados para auxiliar no manejo bem como no cuidado diário dos animais. 

Um espaço adequado também precisa ser prioridade quando o assunto é confinamento de gado, com área mínima de 15m² por cabeça de gado e assegurar a higienização e limpeza do local. 

Se conseguir cumprir todos esses requisitos (alimentação a baixo custo, mão de obra qualificada, espaço ideal para alojamento e higienização), a chance de sucesso da implementação desse sistema será alta. 

O confinamento do gado bovino certamente é um desafio, mas possui incontáveis vantagens em termos de produtividade e lucro.