Os consumidores estão cada vez mais exigentes. A preferência é por produtos que possuam garantia de qualidade e que sejam produzidos por agroindústrias que priorizem o bem-estar animal em seus sistemas de produção. Além de, também, a relação custo-benefício que esses alimentos oferecem.
Neste cenário, os programas de Boas Práticas Agropecuárias (BPA’s) ganham força e vêm se popularizando entre produtores e agroindústrias.
Afinal, as Boas Práticas Agropecuárias proporcionam benefícios para todos, mesmo os que não estão envolvidos na operação, os que consomem produtos derivados da matéria-prima produzida na propriedade e até quem não faz parte dessa rede.
O que caracteriza ter Boas Práticas Agropecuárias?
A definição completa da BPA, sigla das Boas Práticas Agropecuárias, envolve um conjunto de técnicas em toda a produção pecuária.
Essas técnicas incluem o manejo de recursos naturais dentro e nos arredores da propriedade. São as atividades como adubação, plantio, controle de doenças e pragas, manutenção do solo e água.
As Boas Práticas Agropecuárias trazem a sustentabilidade em seus diversos formatos, como ambiental, social, econômica e tecnológica, e resultam em muitos benefícios para a propriedade e para as pessoas que vivem nela e ao redor.
Implantação das BPA’s na Pecuária de Corte
Na pecuária de corte, a implantação destas práticas busca aumentar a produção de proteína animal e reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) do setor. A ideia é garantir uma produção de alimentos mais sustentável.
A fim de assegurar esse processo sustentável, existem alguns pontos de controle solicitados pelos programas de BPA’s em vigência no país.
Entre eles estão a realização de manejo sanitário e reprodutivo, suplementação animal adequada, realização de gestão econômica e financeira, identificação do animal e seu rastreamento, uso de instalações rurais adequadas, bons tratos com os animais, cumprimento de obrigações sociais e trabalhistas, gestão ambiental, formação e manejo adequados de pastagens.
Os benefícios ao utilizarem-se as técnicas adequadas, propostas pelas BPA’s, refletem tanto para o produtor, que passa a ter maior retorno do seu investimento, quanto para o meio ambiente, que tem sua exploração feita de forma mais eficiente.
Implantação das Boas Práticas Agropecuárias na Pecuária Leiteira
Já na cadeia de produção de leite, a execução das BPA‘s passa pelos sistemas de produção de animais de reposição, ou seja, cria e recria.
Aqui, as técnicas precisam assegurar que um animal com potencial em produção percorra todo o manejo de obtenção do leite em procedimentos de ordenha, até a chegada do leite aos postos de resfriamento e/ou indústrias.
Outro fator importante são as ações de higiene pessoal do ordenhador, limpeza diária dos equipamentos usados na ordenha e tratamento das vacas doentes. Eles contribuem, por exemplo, para a melhoria da qualidade bacteriológica do leite.
As ações como o resfriamento do leite logo após a ordenha, na temperatura recomendada pela normativa vigente (IN 77) de 4oC em até 3 horas, também são indispensáveis para evitar contaminações durante o processo de obtenção do produto final.
Os cuidados com saúde e bem-estar animal, higiene da ordenha, manejo nutricional e gestão no âmbito socioeconômico implicam em diversas vantagens. Não só no resultado final desejado da qualidade do leite, mas também promovendo mudanças no ambiente físico e organizacional das fazendas.
O consumidor prefere as agroindústrias que possuem BPA’s
É inegável que as pessoas hoje são mais conscientes dos seus hábitos e preocupam-se com o fator de sustentabilidade que envolve os processos produtivos.
O consumidor busca informações sobre a procedência do alimento consumido, e também preocupa-se com as ações da agroindústria perante a sociedade e o meio ambiente.
Por isso, vale a pena incentivar o produtor a adotar métodos de manejo mais sustentáveis. Estes métodos geram um produto de melhor qualidade, com maior segurança alimentar, e garantem a saúde e o bem-estar animal.
Além disso, as marcas também vendem seu papel de ator social, sendo responsáveis por toda a cadeia produtiva.